14 Mai 2022 bis 10 Jul 2022

Zur Pfingstzeit  2022 präsentiert die Evangelische Kirche im Rheinland die Ausstellungsreihe RUACH – Atem.Wind.Geist. Fünf international renommierte Künstlerinnen und Künstler erhalten in ausgewählten Kirchen einen Gestaltungs- und Entfaltungsraum. Ein Experiment mit großem Potential und zugleich offenem Ausgang. Schon in diesem Herangehen spiegelt sich eine Grunderfahrung mit dem Wirken der biblischen Geistkraft Ruach: Ruach schafft Raum, setzt in Bewegung, führt aus der Enge in die Weite und macht so lebendig. Die Erfahrung inspirierender Geistkraft als Ausgangspunkt teilen Glaube und Kunst.

30 Mai 2022
Cimbalom-Klavier
Auf der Bühne treffen sich zwei sehr verwandte aber unterschiedlich aussehende Instrumente. Cimbalom ist der Urvater des Klaviers. Der berümte P.Hebenstreit(1667-1750) hat aus dem Hackbrett ein grosses Instrument weietrentwickelt  - genannt wurde als Pantaleon oder pantaleonisches Cimbalom. Dieses Instrument war eine grosse Inspiration für J.Schröter in Dresden, der daraus das erste Hammerklavier entwicktelt hat. Das moderne Klavier wurde mit 88 Hämmer bereichert , Cimbalom spielt man mit 2 Schlegel wie vor 2500 Jahren.
4 Jun 2022

An der Kleuker-Orgel spielt Christoph Hauschild.

5 Jun 2022

Johanneskirche: Programm zur Nacht der Kirche

Das Projekt Johanneskirche präsentiert die Installation „Erleuchtung“ von Dorothee Bielfeld im Rahmen der RUACH – Atem.Geist.Wind-Ausstellung der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Die Arbeit erleuchtung besteht aus 16 Spiegelobjekten, die in drei Gruppen im Chorraum der Johanneskirche angeordnet werden. Es entsteht eine bewegte Fläche, die an die Oberfläche eines Sees erinnert.

19 Jun 2022

mit Bendedikt Wesner (Gesang) und Christoph Hauschild (Klavier).

Liturgie und Predigt: Herwig Hoffmann